www.areeprotetteappenninopiemontese.it

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home Festa dell'Appennino - Parchi da Gustare

PARCHI DA GUSTARE - IV Edizione

E-mail Stampa PDF

PARCHI DA GUSTARE 2019
Dal 24 maggio al 29 settembre ritorna l’iniziativa della Regione Piemonte che porta la biodiversità a tavola: 120 ristoranti e 140 produttori coinvolti nell’iniziativa che si svolge in 27 parchi piemontesi

120 ristoranti, 140 produttori, 27 parchi piemontesi danno vita alla quarta edizione di Parchi da gustare: sono questi i numeri dell’iniziativa che porterà a tavola i prodotti dei parchi in tutto il Piemonte, da maggio a settembre. Obiettivo dell’iniziativa, divulgare l’importanza della biodiversità anche sotto il profilo agro-alimentare.

Ventisette le aree naturali protette interessate che, dalla piccola locanda sino al locale elegante, accompagneranno gli amanti della buona tavola e della natura alla scoperta delle eccellenze gastronomiche locali.

Quest’anno Parchi da gustare darà risalto e visibilità anche ai produttori locali che con mani esperte preservano e coltivano materie prime tradizionali che poi abili cuochi trasformano in ricette semplici ma gustose oppure in prelibati e elaborati piatti.

Le Aree Protette dell’Appennino Piemontese partecipano coinvolgendo i ristoratori e i produttori locali con i quali sono stati concordati i tre “prodotti bandiera” per i Parchi e le Riserve gestite dell'Ente: 
- ravioli nel vino Ovada d.o.c.g. per il Parco naturale delle Capanne di Marcarolo
- vino Gavi d.o.c.g. per la Riserva naturale del Neirone
- carne all’erba per il Parco naturale dell’Alta Val Borbera

Ma i prodotti di eccellenza sul territorio sono molti tra i quali si possono citare : per il Parco Capanne di Marcarolo: la “formaggetta delle Capanne”, la “patata quarantina”, lo “sciroppo di rose”, la "carne di fassone allevata al pascolo”, torta di riso, amaretti di Voltaggio, “corzetti" di Voltaggio, le confetture di frutta locale; per la Riserva del Neirone la “testa in cassetta”, il gelato “moretto”, canestrelli al Gavi, amaretti di Gavi; per il parco Alta Val Borbera il “montebore”, fagiolane, salame nobile del Giarolo, il "pane grosso” con antico grano San Pastore.

Ma avere a cuore la natura vuol dire anche limitare lo spreco. Per questo, come ogni anno, nei locali aderenti all’iniziativa, i clienti potranno chiedere al ristoratore il pratico eco-box “Avanzo&Mangio” per poter portare a casa quello che avanzerà nel piatto.

Lanciato anche quest’anno il 24 maggio, in occasione della Giornata europea dei parchi, quest’anno Parchi da gustare durerà fino al 29 settembre: un periodo ampio durante il quale si potranno sperimentare le raffinatezze dei menu nati dalla stretta collaborazione tra produttori e ristoratori e cogliere tutto il valore della “biodiversità a tavola”: anche questo, un tesoro custodito dalle aree naturali protette del Piemonte.

Parchi da gustare è un progetto del Settore Biodiversità e Aree naturali della Regione Piemonte, avviato nel 2015 con un censimento dei prodotti tipici dei parchi piemontesi, dei relativi produttori e dai ristoratori dove poterli gustare, raccolti in un numero speciale della rivista Piemonte Parchi intitolato ‘Parchi da gustare – I prodotti’. Nel 2016 il progetto si è arricchito di una raccolta di ricette proposte dai ristoratori locali, raccolte in un secondo numero speciale, intitolato ‘Parchi da gustare – Le ricette’.
Le due pubblicazioni sono scaricabili dal sito: www.piemonteparchi.it

PRODUTTORI PARTECIPANTI PARCHI DA GUSTARE 2019

RISTORATORI PARTECIPANTI PARCHI DA GUSTARE 2019

Per informazioni
www.piemonteparchi.it/cms/index.php/parchidagustare
Redazione di Piemonte Parchi - tel. 011.4323333/24526
Aree Protette Appennino Piemontese - tel. 0143.877825